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Ce qui est important de comprendre chez ces nouveaux « cuisiniers » et « agriculteurs », c’est que leur formation et leur angle de réflexion ne doit rien à l’industrie agroalimentaire traditionnelle, mais tout à l’esprit startup de la Silicon Valley. Rhinehart, par exemple, travaille avant tout dans le logiciel et a une formation d’ingénieur. Megan Miller, qui dirige
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, une entreprise fabriquant de la farine de sauterelles, est elle aussi une spécialiste du développement digital. A noter qu’à côté de Chirp Farms, elle s’occupe aussi d’une maison d’édition. C’est dire si ces nouveaux entrepreneurs sont différents des anciens acteurs du domaine…
Pour le New York Times , le parallèle entre ces entreprises et le monde du logiciel est frappant :
Certaines de ces sociétés ont des programmeurs écrivant du code pour tester les plats et déterminer les catégories d’ingrédients qui peuvent aller ensemble. D’autres approchent le management de la même manière que des startups effectuent leurs actions, utilisant un processus nommé la Méthode Agile , dans laquelle les gestionnaires de projets travaillent avec de très petits groupes contenant des programmeurs et recourent à des pratiques de développement logiciel comme Scrum , qui ont pour but de transformer et réaliser très vite des produits.
Fondamentalement ils gèrent le développement de produits alimentaires de la même façon que les startups technologiques organisent le code.
Au delà de des nouvelles formes de nourriture, on trouve aussi de nouvelles façons de l’élaborer. Il y a à peu près un an, un article de Quartz faisait le buzz (touchant même la presse généraliste francophone, par exemple avec cet article ), en présentant une invention de l’ingénieur Anjan Contractor , qui envisageait d’utiliser l’impression 3D pour créer des pizzas et de nouvelles formes d’aliments, encore à base d’insectes. Cette imprimante, financée en partie par la NASA, devait pouvoir être utilisée par les astronautes. Mais en fait, un tel appareil pourrait servir surtout à lutter contre la faim et la malnutrition sur notre vieille planète.
Aujourd’hui, l’imprimante 3D « culinaire » a donné naissance à d’autres projets.
En restant dans les insectes, le projet « Insects au gratin » (non il n’y a pas de faute, c’est juste une malheureuse tentative de nos cousins britanniques pour utiliser du « français dans le texte »),
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, repose lui aussi sur la fabrication d’une farine d’insectes destinée à l’impression 3D de plats. Plus traditionnel et appétissant,
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, startup de Barcelone, propose un appareil, Foodini, permettant de créer sa propre nourriture « saine ». On peut y insérer ses propres ingrédients et la machine se charge du reste.
Tout récemment
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. Selon le projet «
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» (pour
PERsonalized FOod using Rapid MAnufacturing for the Nutrition of elderly ConsumErs
, c’est-à-dire « nourriture personnalisée utilisant la fabrication rapide pour l’alimentation des consommateurs âgés »), un conseiller santé se rendrait au domicile des plus de 65 ans en ayant le besoin, puis effectuerait une étude sur leurs besoins alimentaires. Chaque profil ainsi créé est envoyé à une usine culinaire qui imprimera un plat personnalisé qui sera livré à la personne.
L’adoption toujours plus importante des énergies renouvelable
va bientôt leur permettre de remplacer les combustibles fossiles. C’est ce que souligne le think tank Clean Energy Canada dans
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sur les investissements globaux dans l’énergie renouvelable.
Selon l’organisation, le coût des panneaux solaires commerciaux connaîtra une baisse de 57 % d’ici 2025. Les coûts de production des centrales éoliennes terrestres et en mer enregistreront respectivement une chute de 26 % et de 35 % durant la même période.
Dan Woynillowicz, directeur des politiques du think tank, salue ces résultats prometteurs : « Grâce à la baisse des coûts technologiques, de nombreuses énergies renouvelables concurrencent les combustibles fossiles, ce qui crée des emplois et réduit la pollution. Et ces coûts devraient continuer à diminuer. »